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稲作専業農家の素敵な日々

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ゆきん子舞の新米を食べることなど

 9月1日 (火) 小雨。時々止む。

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 金魚すくいでもらってきた金魚を庭先の水鉢に放した。このハート形の葉っぱの草はオモダカという田んぼの強害雑草です。去年の夏に田んぼから一株抜いて、綿棒の空き容器の中に移植。そのまま水中に放置しておいたのですが、酸欠することもなく群生してきました。一株だと大きな葉と可憐な花が楽しめるのですが、こうして狭いスペースに群生してしまうと栄養不足のためか花を咲かすことができませんでした。

 朝から小雨が降る。稲刈りはできないので子供たちを連れて母の実家の集落で行われる祭りに出かける。昼間からビールを頂く。最高じゃないか。

 帰ってきてから乾燥終了していた籾を確認して再度乾燥させる。僕は過乾燥を避けるために15.2%設定で乾燥させるのですが、そうすると14.6%のときもあるし15.4%のときもある。ということは平均すると大体は規定通りの15%前後に着地しているわけです。(笑)

 ただ、青未熟米が多かったり少なかったりで乾燥後の水分の変化も違いますし、昨日みたいに雨で濡れた籾を乾燥させると水分ムラがあったりするので状況に応じて勘で再乾燥させたり仕上がり水分設定を変えたりします。完全に『勘』です。あはは。



 2日 (水) 小雨後くもり。

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 もちろん今日も天気が怪しい。昨日乾燥させた籾を摺って袋詰めしてみる。籾摺り機の試運転です。異常なし。9時前から田んぼに行ってみたのだがどうにも降りそうな降らなそうな・・・と思っていると降ってきた。寒冷前線の強風雨。ということは、前線が過ぎてしまえばあとは西風が強く吹くばかり。であってくれ!という願い(笑)が叶って午後からは何とか天気が持ったので刈れるだけ刈る。強風で午前中の雨で濡れた稲もすっかり乾いてしまった。ありがたや。

 今日籾摺りしたばかりの『ゆきん子舞』を父が精米してきてくれたので夕飯で頂く。あっさりしていて美味しい。個人の好みもあるのでしょうが、あくまでも低価格帯なりの市場評価のお米なので「コシヒカリよりも美味しいじゃないか!!」という結果でも困るわけですが・・・。

 作った本人は自分の仕事の結果なので主観100%のえこひいきマジックで何を食べても美味しいのですが。(笑)

 






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